Schamanische Arbeit als Entwicklungs- und Heilungsweg

für das eigene Leben*

Vortrag (ca. 2 Std.)

Eine grundlegende Technik in vielen schamanischen Kulturen ist die sogenannte ‚schamanische‘ oder Trance-Reise. Mit ihrer Hilfe kann jede/r Zugang zu Teilen der eigenen Persönlichkeit finden, die in der ‚Normalität‘ nicht ohne weiteres zugänglich sind. Bei der schamanischen Reise können wir mit ‚Energien‘ in Berührung kommen, die unsere Entwicklung positiv fördern wollen. Wir können aber auch auf alte Verletzungen stoßen, die geheilt werden möchten. Aus der Vergangenheit heraus beeinflussen diese unser Leben bis ins ‚Jetzt‘ hinein. Oder wir entdecken positive Potentiale unserer Persönlichkeit, die uns noch überhaupt nicht bewusst sind.

Die schamanische Reise kann ein wirksames Instrument auf dem eigenen Entwicklungsweg sein. Sie kann uns helfen, mit unserem wahren Selbst in Kontakt zu kommen. Das zeigt sich oft in überraschenden Bildern. Wenn wir bereit sind, uns auf das Experiment „Schamanische Reise“ einzulassen, können wir uns in anderen Zusammenhängen erfahren, die weit über unsere alltägliche „Wenn-Dann“-Logik hinausgehen. Setzen wir das Erfahrene in der Realität um, kann uns ein besseres Leben gelingen.

Der Vortrag soll u.a. einen tieferen Einblick in die „schamanische Welt“ geben, damit wir überhaupt ‚verstehen‘, in welchem Umfeld wir uns hier bewegen. Eine falsch verstandene Esoterik und die Angst davor helfen niemanden weiter. Deswegen soll hier auch das schamanisches Wissen von mystifizierenden Ballast befreit und im Licht wissenschaftlicher Erkenntnisse dargestellt werden, soweit dies möglich ist.

aktuell kein Termin

Workshop (der Workshop beinhaltet obigen Vortrag)

Unterschiedlichste Kulturen der Menschheit kennen seit mehreren tausend Jahren dieselben Zugangsmöglichkeiten zur Inneren Seelenlandschaft. Die Schamanische Reise!

Unser Intellekt und unser Ego "kontrollieren" gerne das Leben. Sie "be -urteilen" und sie "ver -urteilen". Das war in der Entwicklungsgeschichte der Menschen überlebensnotwendig. Jetzt behindern sie uns aber zusehends in unserer Weiterentwicklung. Intellekt und Ego erzeugen ebenfalls das Bild vom unserem eigenen Selbst: was wir glauben, wer und wie wir sind und wie wir zu sein haben!
Dadurch wird uns aber auch der Zugang zu tiefer liegenden Schichten unserer Persönlichkeit erschwert. Schichten, in denen alte Verletzungen, Wut, Angst, Schmerz, Zweifel oder Hilflosigkeit eingelagert sind. Ein Selbstbild, dass wir meistens nicht gerne sehen. Wir müssen immer groß, stark, überlegen sein, wir müssen die Kontrolle haben und für alles eine Lösung finden.
Gehen wir noch weiter, können wir unter diesen Schichten auch Zustände und Eigenschaften finden wie Frieden, Gelassenheit, Mitgefühl, wahre Liebe, Mut, tief empfundene Freude - können größere Sinn-Zusammenhänge erfahren
In eine Welt, die in der schamanischen Praxis gerne "nichtalltägliche Wirklichkeit" genannt wird, können wir mit leichten Trance-/Traum-Techniken "reisen". Hier können uns Intellekt und Ego nicht viel weiterhelfen. In diesem "Welt-Innenraum" können wir mit unseren wahren Gefühlen, Bedürfnissen oder unseren verlorenen Potentialen in Kontakt kommen.

Ziel des Workshops:
Der Workshop will zunächst einen tieferen Einblick in die "schamanische Welt" geben, damit wir überhaupt "verstehen", wovon wir reden und in welchem Umfeld wir uns hier bewegen.

Die Erfahrungen dieses Tages sollen dich in die Lage versetzen, die einfachen Techniken der schamanischen Reise zu nutzen, um dir selbst bei persönlichen Themen oder Problemen in deinem Leben weiter zu helfen.

Schreibsachen bitte mitbringen!

Sa 10.03.2018 / Weiden / vhs / 10 - 16 Uhr / 40,00 € Anmeldung erforderlich

* Übrigens: bereits 1980 wurde von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ‚Schamanischen Techniken‘ bei der Behandlung von psychosomatischen Erkrankungen dieselbe Bedeutung zuerkannt wie der westlichen Medizin!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sie haben Interesse, diesen Vortrag/diesen Workshop für eine Gruppe zu buchen?
Setze dich bitte per Mail oder Tel. mit mir in Verbindung:

hallo@seelenpfadfinder.de oder 0160 / 273 81 51

mannSEIN

offene Gesprächsgruppe für Männer

Die Welt, die Zeit und die Gesellschaften und ihre Bedingungen ändern sich. Auch das Selbstverständnis der Männer. Was bedeutet es heutzutage, ein Mann zu sein? Wie kann man empfindsam sein, ohne als „verweichlicht“ angesehen zu werden? Wie kann ein Mann "Mann sein", ohne dabei ein Macho zu sein?

Im offenen Gespräch kann "Mann" sich mit Lebensthemen befassen wie Partnerschaft, Beruf, Gesundheit, Trennung und Tod, Lebens- und Sinnfragen … Es sollen aber auch Themen behandelt werden wie: „was macht mir Freude, was erlebe ich als beglückend?“

Die Gruppe ist ein Angebot für JederMann! Keine Anmeldung nötig

vhs Weiden / Luitpoldstr. 24 / Raum 01 („vhs-Treff“) 20h

Di  20.03. / 17.04. / 15.05. / 12.06. / 26.06. / 10.07. / 24.07.

weitere Dienstagstreffen an einem anderen Ort  (im 14-tägigen Rhythmus) außerhalb der
vhs-Öffnungszeiten werden an den Gruppenabenden vereinbart - oder informieren unter:

Stimmen Sie dem zu?